管理作業が豊富であり、食物の生産について考えを深めることができる点を重視して、この題材を選んだ。
小学校で使用するアサガオ栽培用の四角い植木鉢を使用することで、限られたスペースに効率よく設置することができるようにした。
4月の最終週に種まきをして、夏休み前には、高さ70cm程度花房が2段つくぐらいに成長する。
夏休み中に持ち帰り、宿題として生育レポートを提出する。収穫量は数個の生徒が多く、各クラス数名は15個程度の収穫があった。
収量を増やすために、追肥・水やりの頻度と量について研究の必要性を感じた。
4月末 :種まき(平箱)
5月中旬:ミニポットに鉢上げ
6月初旬:鉢替え・間引き
6月末 :支柱立て・誘引
7月初旬:追肥
6月中旬から夏休みまで、必要に応じて芽欠き・誘引を行う。
「A 材料と加工に関わる技術」と平行して行うため正確な時数は
はっきりしないが作業時間を含めて7時間程度を行った。