学 習 内 容 (教科書の頁) |
時 間 数 |
学 習 活 動 | 評価 箇所 |
学習指導要領 との関連 |
○生徒の活動,☆教師の活動 |
||||
〈A1.健康的に食べる〉 p.22〜59 |
32 |
A(1)(2) |
||
1.これからのわたしたちと 食生活 (p.24〜27) (1)毎日の食事について考 えてみよう (2)食生活と食事の役割に ついて考えよう |
2 |
○毎日の生活での願いや知りたいことを各自発表する。 ☆願いをかなえるため,どんなことに気をつけたらよいの か考えさせる。 ○いろいろな人にどんな点で食生活に注意しているかイン タビューして発表する。 ○自分の食生活についてチェックをし,それぞれの問題点 を見つける。 ☆それぞれが自分や自分の家族の食生活について課題が見 つけられるようにする。 |
◎ |
A(1)ア |
2.栄養と健康 (p.28〜33) (1)栄養と栄養素について 知ろう (2)いろいろな食品の栄養 素を調べよう (3)食品を組み合わせてみ よう |
8 |
○栄養補助食品を食べた場合の栄養と栄養素について考え る。 ☆食べた栄養素がエネルギーとなり,どれくらいでどんな 活動ができるか資料で知らせる。 ○食品成分表を見ていろいろな栄養素を知る。 ☆食品成分表の見方を説明する。 ○給食の献立を利用し,食品別に分けてみる。 ☆給食の献立を利用し,食品群を説明する。 ○1日に必要な量について知る。 |
◎ ◎ |
A(1)イウ |
3.食材にこだわる (p.34〜51) (1)生鮮食品について知ろ う (2)表示から加工食品を知 ろう (3)どんなものをつくりた いですか (4)魚を調理しよう (5)野菜を調理しよう (6)肉を調理しよう |
18 (2) (2) (2) (4) (4) (4) |
○身近な店で同一食品について100gあたりの価格変動を調 査する。 ☆1つの食品について1年間の価格変動を示し,食品の出盛 り期について知らせる。 ○家庭における食品の保存法を発表する。 ○家庭で食べた加工食品の袋や缶を持ってきて添加物の表 示を調べる。 ○添加物でジュースをつくる。 ☆ジュースのつくり方を指示する。 ○きゅうり1本をいろいろな切り方で切ってみる。 ○調理実習の流れを理解し,調理用熱源や,調理用具の安 全で衛生的な使い方を知る。 ☆むだのない調理法やさまざまな切り方に気づかせる。 ○いわしの手開きをしてかば焼きをつくる。 ○魚の調理上の性質を知る。 ○豚汁をつくる。 ○野菜の調理上の性質を知る。 ○ハンバーグをつくる。 ○肉の調理上の性質を知る。 |
◎ ◎ ◎ ◎ ◎ |
A(1)イウ |
4.食生活を自分の手で (p.52〜55) (1)食事の計画を立てよう (2)食生活を見直そう |
4 |
◯中学生に必要な栄養を満たす1日分の献立を考える。 ○食事の計画を立てて弁当づくりの実習をする。 ○生活習慣病の低年齢化のグラフを見て考える。 |
◎ |
A(1)ウ |
〈A2.自分らしく清潔に着る〉 p.60〜77 |
6 |
A(3) |
||
1.日常着の活用(p.62〜67) (1)自分らしく着よう (2)衣服の計画的な活用と 選択 |
3 |
○いろいろな布を体にあて,自分に似合う色を見つける。 ○コンピュータを使い,いろいろなデザインや柄や,衣服 の組み合わせをくふうする。 ☆衣服のはたらきを知らせる。 ○既製服を購入して失敗した経験を話し合う。 ☆選ぶためのポイントを示す表示のいろいろな例を示す。 |
◎ ◎ |
A(3)アイ B(4)ア |
学 習 内 容 (教科書の頁) |
時 間 数 |
学 習 活 動 | 評価 箇所 |
学習指導要領 との関連 |
○生徒の活動,☆教師の活動 |
||||
〈A2.自分らしく清潔に着る〉 2.日常着の手入れ (p.68〜73) (1)わたしたちの衣服の材 料 (2)衣服の手入れと補修を しよう |
3 |
○布の吸水性を調べる実験をする。 ☆布にはそれぞれ性質があることを教え,原料や織り方に ついても示す。 ○通学服を見て,どんな手入れが必要か発表する。 ○しみ抜きやスナップつけなどを知り,実践する。 |
◎ |
A(3)ウ |
3.これからの衣生活(p.74) 環境に配慮した衣生活を めざして |
○リフォームを考える。 |
◎ |
A(3)イウ B(4)イ |
|
〈A3.気持ちよく住む〉 p.78〜95 |
8 |
A(4) |
||
1.住まいについて考えよう (p.80〜85) (1)住まいのはたらきと役 割 (2)家族と住まい (3)住まい方をくふうしよ う |
4 |
○自分の生活をふり返り,住まいの役割を知る。 ○住宅の広告を持ち寄り,家族と住まいについて考える。 ☆いろいろな家族構成を示し,考えさせる。 ○住まいについて,新聞をつくる。 |
◎ ◎ |
A(4)アイ |
2.健康で快適な室内環境を 整えよう (p.86〜91) (1)室内気候を調節し,騒 音を防ぐくふうをしよう (2)住まいの安全性につい て考えよう (3)住まいを清潔にしよう |
4 |
○目覚まし時計の音をくふうし,小さくする実験をする。 ☆防音やその他の快適な環境について知らせる。 ○幼児の目の高さから見た住まいや高齢者の立場に立った 住まいについてのビデオを見て,危険な場所を知る。 ☆家族それぞれについての,危険な場所について考えさせ る。 ○ビデオで住まいの汚れのようすを見て,住まいのそうじ の実践をする。 ☆汚れと洗剤の関係について理解させる。 |
◎ ◎ ◎ |
A(4)イ |
〈A4.楽しく豊かに食べる〉 p.96〜109 | 9 |
A(5) |
||
1.日常食をよりよくしよう (p.98〜103) (1)わたしたちの食生活の 課題 (2)地域の食物を使った調 理 |
3 |
○食生活をチェックすることにより自分なりの課題を発見 する。 ○寸劇や資料を見て各地にはいろいろなお雑煮があり,地 方独自の食品が使われていることを知る。 ☆インターネットなどの利用により,各地にそれぞれ特有 の食材があり,それを使った調理があることを知らせ る。 ○調べたことを発表する。 |
◎ |
A(5)ア |
2.会食を楽しもう (p.104〜109) (1)会食の計画をしよう (2)会食のための献立を考 えよう (3)行事の食事を知ろう |
6 |
○会食の計画を立てる。 ☆いろいろな会食の場面を見せる。 ○招待状を製作し,テーブルセッティングを考える。 ○ビデオから,食事のマナーや意義を知る。 ☆ビデオを見せる。 ○メールなどで,移動教室先の人に地域の料理を聞く。 ○行事食をつくる。 |
◎ ◎ ◎ |
A(5)イ |
〈B1.中学生になるまで〉 p.136〜139 |
1 |
B(1) |
||
わたしの成長と家族や周囲の人びと (p.138〜139) |
1 |
○家族など身近な人にインタビューをして,自分の幼い頃 をふり返る。 |
◎ |
B(1) |
〈B2.子どもの成長〉 p.140〜159 |
14 |
B(2) |
||
1.幼児と遊び (p.142〜147) (1)遊びの中で育つ (2)遊びと発達 (3)いろいろな遊び |
8 |
○新聞紙を使って遊んでみる。 ☆遊んだときのいろいろな気持ちを聞き,その中から遊び の役割に気づかせる。 ○習い事から,遊びと発達を考える。 ○簡単な遊び道具をつくる。 |
◎ |
B(2)アイ |
2.幼児の成長 (p.148〜153) (1)体の発達 (2)心の発達 (3)生活習慣を身につける |
2 |
○成長の記録を調べ,何人かが発表する。 ☆体と心がリンクして発達することを知らせる。個人差, 順序性について知らせる。 ○幼児の1日の生活を見て,生活習慣について知る。 |
◎ ◎ |
B(2)イ |
3.子どもと家族や周囲の人 びと (p.154〜157) (1)子どもと家族のかかわ り (2)子どもの成長を支え合 う |
4 |
○家族とのかかわりの経験を発表する。 ○新聞やニュースから問題点を話し合う。 ☆子どもを守るために必要なことを考えさせる。 |
B(2)イ |
学 習 内 容 (教科書の頁) |
時 間 数 |
学 習 活 動 | 評価 箇所 |
学習指導要領 との関連 |
○生徒の活動,☆教師の活動 |
||||
〈B3.わたしと家族・家庭と地 域〉 p.160〜175 |
4.5 |
B(3) |
||
1.わたしと家庭生活 (p.162〜167) (1)家庭のはたらきを考え る (2)家族の中で育つ (3)よりよい家族関係をつ くる |
3 |
○ビデオを見て,家庭でどんなことが行われているかを書 き出す。 ☆書き出したものをまとめて家庭のはたらきをまとめる。 ○ロールプレイングを見て問題をつかむ。 ☆具体的に問題を捉えさせる。 ○日常生活の中から具体的な事例を出し合う。 |
B(3)ア |
|
2.家庭生活と地域 (p.168〜171) (1)地域の中で育つ (2)地域でつながる |
1.5 |
○地域の行事を調べる。 ○地域と自分と人びとのかかわりを考える。 ☆発表や調査を通して各自が地域の一員であるという自覚 を持たせる。 |
B(3)イ |
|
〈B4.わたしたちの消費生活〉 p.176〜193 |
5 |
B(4) |
||
1.商品の選択と購入 (p.178〜185) (1)選ぶときの条件は (2)さまざまな販売方法と 支払い方法 (3)トラブルの解決 |
3 |
○自分が欲しいものをあげてその中からいくつか,商品を 手に入れるためにどうするか考える。 ☆各自の経験の中から,発表させる。 ○ビデオから販売方法を知る。 ○いろいろなトラブルの事例を見て,よい解決法を考える。 ☆いろいろな事例から,身近な問題としてとらえさせ,考 える力をつける。 |
B(4)ア A(2)(3)( 4) |
|
2.消費生活と環境 (p.186〜189) (1)生活のくふうでごみを 減らそう (2)環境に配慮した選択 |
2 |
○毎日の生活でどれくらいのごみが出るか,調査する。 ○ふつうのカメラと使い捨てカメラのどちらを選ぶか,デ ィベートをする。 |
◎ ◎ |
B(4)イ A(2)(3)( 4) |
〈B5.幼児との交流〉 p.194〜205 |
8 |
B(5) |
||
1.幼稚園や保育所へ行って みよう (p.196〜197) |
2 |
○幼稚園や保育所などで幼児とふれあう。 ☆遊び方やかかわり方をくふうし,課題を持って幼児とふ れあうようにする。 |
B(5)アイ |
|
2.幼児の喜ぶものをつくろ う (p.198〜203) (1)おやつをつくろう (2)幼児の生活に役立つも のをつくろう (3)絵本やおもちゃをつく ろう |
5 |
○幼児の生活に役立つものを製作する。 ☆幼児の生活に役立つものをくふうし計画を立てて,それ らをつくることができるよう にする。 ☆安全性に配慮する。 |
◎ |
B(5)アイ |
3.交流体験記をつくろう (p.204〜205) |
1 |
○幼児との交流をまとめる。 ☆各自の課題に沿ったまとめ方を考えさせる。 |
◎ |
B(5)アイ |