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・フィリピン(8人) ・オーストラリア(5人) ・中国(2人) ・タイ(2人) ・ノルウェー(1人) ・ニュージーランド(1人) ・ブラジル(1人) ・インド洋(1人) |
・青森(9人) ・北海道(6人) ・山梨(2人) ・千葉(1人) ・茨城(1人) ・群馬(1人) ・静岡(1人) |
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時数 | 指導項目 |
指導 要領 |
学習活動 |
生活や技術への関心意欲・態度 | 生活を工夫し、創造する能力 | 生活の技能 |
生活や技術について知識・理解 |
2 2 |
・食品の選び方 を考えよう (本時→) |
A(2) B(4) ア A(5) ア |
・食品が食卓に上 がるまでを整理 してまとめる。 ・生鮮食品の特徴 について知る。 ・千産の農作物等 を生かしたアイ ディア料理を考 え、発表する。 ・加工食品の特徴 について知る。 ・食品の表示やマ ークの内容を知 る。 ・食品添加物の目 的と安全性を考 える。 |
・食品の流通につ いて感心を持っ ている。 ・意欲を持って料 理を考えようと している。 ・加工食品に関心 を持ち適切な利 用法について考 えようとしてい る。 ・食品の表示やマ ークを知り食品 選択の観点を考 えようとする。 ・食品添加物など に注意して適切 に加工食品を選 暴とする。 |
・千産の農作物等 を生かした料理 を工夫しようと している。 ・加工食品を適切 に選択しよりよ く生活に取り入 れる工夫ができ る。 ・食品を適切に活 用するための工 夫ができる。 ・食品添加物の安 全性を考え食品 選択を工夫す る。 |
・アイディア料理 を考えることが できる。 ・調理の目的用途 に合わせて品質 のよい生鮮食品 や加工食品を選 択し購入、活用 できる。 ・食品を目的や用 途に応じて適切 に選ぶことがで きる。 ・加工食品の中で も安全性を考え て適切に選ぶこ とができる。 |
・食品が食卓に上 がるまでの流れ がわかるか。 ・生鮮食品の特徴 について説明す ることができ る。 ・加工食品の表示 やマークの意味 を説明できる。 ・食品の表示やマ ークの意味が説 明できる。 ・食品添加物の種 類や使用目的、 使われている食 品を説明でき る。 |
学 習 活 動 | 時配 | 指導上の工夫と教師の支援 | 資料等 | |||
気 づ く |
・食品がどのような流れで食卓 に上がるのかを考える。 ・魚や野菜をどのように購入し ているかを考える、発表する。 ・産地について知る。 ・千葉県の農林水産業の全国順 位を知る。 |
5 |
・食品が食卓に上がるまでの手順を確認する。 ・小売店やスーパーマーケットなどいろいろな 場所で購入していることに気づかせる。 ・食品には産地があることを知らせる。 ・全国において千葉県と野田市の生産順位を知 らせる。 ○落花生 ○野菜 ○枝豆 ○牛乳 ○なし ○伊勢エビ ○米 など |
教科書 資料 (プリント) |
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深める |
ワークシート 参考例 |
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愛情いちばん 『旬』の産物を生かした料理を考えよう |
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・千産の食品と旬を調べ、ワー クシートにまとめる。 ・考えた料理を発表する 主材料と季節 料理名 ポイント |
30 10 |
・郷土料理の例を提示し、楽しんで取り組める ように配慮する。 ・一人ひとりの取り組の様子を観察し、個人ま たは全体のアドバイスをしていく。 (アドバイスの1つとして栄養士さんにおいし い食べ方や調理方法などのヒントを質問して も良い。) ・互いの料理を聞き、認め合う雰囲気になるよ うに配慮する。 |
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まとめ |
・本時のまとめをする ・特産物を生かした料理を考え た感想をまとめる。 |
5 |
・千産千消運動について知らせる |
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学 習 活 動 | 時配 | 指導上の工夫と教師の支援(評価) | 資料等 | |||
気 づ く |
・食品がどのような流れで食卓 にあがるのかを考える。 ・魚や野菜をどのように購入し ているかを考える、発表する。 ・身近な食品をあげ、流通のし かたによって分類する。 ・産地について知る。 |
10 |
・食品が食卓に上がるまでの手順を確認する。 ・小売店やスーパーマーケットなどいろいろな 場所で購入していることに気づかせる。 ・食品はそのままの状態だけでなく加工されて 流通するものもあることを知らせる。 ○食品が食卓に上がるまでの流れがわかった か。(知) ・輸入食品が年々増加しているが、食品には産 地があることを知らせる。 ・食品には生産されてからすぐ消費地に出回る ものと加工されてから出回るものとがあるこ とに気づかせる。 |
教科書 資料 (プリント) |
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深める |
ワークシート 参考例 |
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愛情いちばん 千葉の産物をいかしたアイディア料理を考えよう |
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・千産の食品と旬を調べ、ワー クシートにまとめる。 ・考えた料理を発表する 主材料と季節 料理名 ポイント |
25 10 |
・郷土料理の例を提示し、楽しんで取り組める ように配慮する。 ・一人ひとりの取り組の様子を観察し、個人ま たは全体のアドバイスをしていく。 (アドバイスの1つとして栄養士さんにおいし い食べ方や調理方法などのヒントをを質問し ても良い。) ○資料を活用し、アイディア料理を懸命に考え ている。(工・技) ○積極的に意見交換ができる。(関) ・たがいの発表をきき、認め合う雰囲気になる ようにする。 ○それぞれの班の発表を意欲的にきけている。 (関) |
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まとめ |
・本時のまとめをする ・特産物を生かした料理を考え た感想をまとめる。 |
5 |
・千産千消運動について知らせる ○特産物(地域)を大切にしていこうとする意 欲を持つことができたか。(関) |
学 習 活 動 | 時配 | 指導上の工夫と教師の支援(評価) | 資料等 | |||
気 づ く |
・食品がどのような流れで食卓 にあがるのかを考える。 ・魚や野菜をどのように購入し ているかを考える、発表する。 ・身近な食品をあげ、流通のし かたによって分類する。 (2〜3種類) ・産地について知る。 ・旬について知る。 |
10 |
・食品が食卓に上がるまでの手順を確認する。 ・小売店やスーパーマーケットなどいろいろな 場所で購入していることに気づかせる。 ・食品はそのままの状態だけでなく加工されて 流通するものもあることを知らせる。 ○食品が食卓に上がるまでの流れがわかった か。(知) ・食品には生産されてからすぐ消費地に出回る ものと加工されてから出回るものとがあるこ とに気づかせる。 ・とれる量の多い時期を旬といい、味が良く栄 養価が高いことを知らせる。 ・輸入食品が年々増加しているが、食品には産 地があることを知らせる。 ○産地や旬についてわかったか。(知) |
教科書 資料 (プリント) |
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深め る |
ワークシート 参考例 |
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愛情いちばん 千葉の産物をいかしたアイディア料理を考えよう |
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・千産の食品と旬を調べ、ワー クシートにまとめる。 (個人) ・班になり、お互いのアイディ アを発表しあう。 ・班の代表料理を決定する。 ・考えた料理を発表する 主材料と旬 料理名 ポイント |
15 10 10 |
・イラストや彩色などをした郷土料理の例を提 示し、楽しんでと理くめるように配慮する。 ・一人ひとりの取り組の様子を観察し、個人ま たは全体のアドバイスをしていく。 ○資料を活用し、アイディア料理を懸命に考え ている(工・技) ・班長を中心として、それぞれのアイディアを 交換し、班としての一品を選べるように助言 する。 ○積極的に意見交換ができる。(関) ・たがいの発表をきき、認め合う雰囲気になる ようにする。 ○それぞれの班の発表を意欲的にきけているか どうか。(関) |
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ま と め |
・本時のまとめをする ・特産物を生かした料理を考え た感想をまとめる。 |
5 |
・興味のある献立があったかなどの発問をして 実践への意欲を高められるように配慮する。 ・千産千消運動について知らせる ○特産物(地域)を大切にしていこうとする意 欲を持つことができたか。(関) |
特選素材 |
おすすめの 季節 |
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名付けて!!(料理名) | ||||||||
材料 ☆料理の説明☆ |
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@ |
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できあがり図 |
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ワンポイントメモ |
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