料理名
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生活の技能…それぞれの料理を材料を適切に扱い、ふさわしい用具を用い、設定された時間内に作ることができる。 |
生活を工夫し創造する能力…その料理にあった盛りつけができる。 |
備考
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判定基準:A |
判定基準:B |
判定基準:A |
ゆで卵 半熟 |
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白身がしっかり固まっている。黄身が割ったときに流れ出る。 |
エッグスタンドや皿などに盛りつけ、きれいに飾る。 |
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ゆで卵 固ゆで
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黄身がしっかり固まっている。鮮やかな黄色である。ゆですぎたり、ゆでたりないは不可。 |
飾り切りをし、皿に他の食材とともに美しく盛りつける。
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目玉焼き 半熟
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白身がしっかり固まっている。黄身をフォーク、楊枝などで刺したとき、流れ出ること。 |
ハムエッグにしたり、野菜類と組み合わせて、皿に美しく盛りつける。
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目玉焼き 固焼き |
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黄身がしっかり固まっている。白身の裏が焦げすぎていない。 |
ハムエッグにしたり、野菜類と組み合わせて、皿に美しく盛りつける。 |
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オムライスの卵 |
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フライパンに沿って丸く焼き裏に返す。両面焼く。 |
特になし。
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オムライス |
チキンライスを作り、フライパンの中で、ご飯を卵で包み込む。 |
チキンライスを作り、上記のオムライスの卵でご飯を包む。 |
パセリなど野菜類を添えたり、皿に美しく盛りつける。 |
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厚焼き卵
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隙間なくきっちり巻けていて、形がしっかりしている。巻きすで形を整えてよい。 |
多少隙間があいているが、形よく巻いてある。
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具入りであったり、皿との調和がよく、付け合わせなどある。
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焦げ有り、焦げ無し、醤油入り、無し |
伊達巻き
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ふんわりしている。鮮やかな黄色と焼き色が全面に一様に付く。形がよい。 |
ふくらみは悪いが、黄色と焼き色のコントラストがよく、形もまあよい。 |
ミニ重箱を用いたり、皿に工夫して盛りつけている。
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時間短縮のため、はんぺんを用いる。 |
フレンチトースト
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パンの表面一様にまだらの焦げが入り、黄と茶のコントラストがよい。焦げてしまったバターを使っていない。くずれがない。 |
焦げがコントラストよくはいっている。多少くずれていても形になっている。
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粉砂糖、果物などで美しく盛りつける。皿との調和がよい。
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オムレツ
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写真に掲載されているような、シェフがつくった流線型の形をしていること。写真と比較。 |
評価Aに近い形で、できている。
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皿に美しく盛り、他の具材で飾る。
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スクランブルエッグ |
写真が必要。料理の本に掲載されているとおりに仕上げる。 |
写真とは多少違うが、スクランブル状になっている。 |
皿に美しく盛り、他の具材で飾る。
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炒り卵(そぼろ) |
5o位の粒で、黄色く均一に仕上げてある。 |
多少大きさにばらつきはあるが、黄色く仕上がっている。 |
そぼろを利用して盛りつけている。
例)そぼろ弁当、煮物の飾りなど |
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玉子丼系(半熟)
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タマネギを刻み、肉にしっかり火が通り、半熟に仕上がっている。盛りつけた時、くずれていない。 |
具材にしっかり火が通り、半熟に仕上がっている。
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器に気を配り、三つ葉とか海苔などで美しく盛りつける。
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玉子丼系(固)
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タマネギを刻み、肉にしっかり火が通り、卵が固く仕上がっている。くずれていない |
具材にしっかり火が通り、卵が固く仕上がっている。
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器に気を配り、三つ葉とか海苔などで美しく盛りつける。
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